大満足なのだ 和風らあめん 秋葉家  [あきばけ] CLOSED

住所大田区山王3−1−10
最寄駅 JR京浜東北線「大森」徒歩5分
場所池上通り沿い 大森駅から蒲田方面に進み商店街が始まって左側10軒目くらい  地図表示
駐車場なし
系統和風醤油
系列
形態ラーメン専門
営業 11:30〜24:00(売切仕舞)
定休日月(祝日の場合翌日)
創業2003.02.23
和風らあめん
スープとんこつベース+魚ダシ かぼす
淡 < ■□□□□ > 濃 
澄 < □□□■□ > 濁 薄茶
関屋製麺 黄
細 < □□□■□ > 太 
直 < □□■□□ > 縮
チャーシュー(肩ロース) メンマ 海苔 絹さや ネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強 無化調
蘊蓄

和風らあめん
和風らあめん
スープ:5 麺:4 具:5 => 23
玉砂利の店内、備長炭でスープを炊く、店主が仙人風(?)と個性的なラーメン店の出すラーメンはやはり個性的で、これははっきりと好き嫌いが別れるだろう。私のツボにははまった。
動物ダシを殆ど感じさせず、サバが全体を支配したスープで猛烈な魚ダシで油っ気が全くない上に味付けもかなり控えめ。口に魚味しか残らない潔い物足りなさがたまらない。
麺の、ハリはあるのにモチョモチョした食感は珍しい。コラーゲンが練り込まれている効果かどうかは知らないが見ため以上に、サラサラのスープを良く絡めて取り合わせがよい。分厚く大きめのチャーシューは肉の繊維感を残しつつふっくら柔らかく仕上げた絶品。大きいのに柔らかいメンマの食感も絶妙。どちらも味付けが薄めで好感。絹さやはどうでもいいが粗く切ったネギだけはこのラーメンに合っていない。
2003.07.23Cool和風らあめん初体験の味 はまりそう
2006閉店

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