京鰹節つけ麺
愛宕
CLOSED
住所
港区新橋5−8−3
最寄駅
JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線/都営地下鉄浅草線/東京メトロ銀座線「
新橋
」徒歩5分
場所
烏森口出て柳通を浜松町方面 しばらく進んだガソリンスタンドの交差点対角
駐車場
なし
系統
和風醤油
系列
形態
ラーメン/つけ麺
営業
11:00〜15:00
定休日
日祝
創業
2008.03.26
らー麺
スープ
トリガラベース+魚ダシ 揚ネギ
淡 < □□■□□ > 濃
澄 < □■□□□ > 濁 茶
麺
菅野製麺 薄黄
細 < □□□■□ > 太
直 < ■□□□□ > 縮
具
チャーシュー(ロース) メンマ 海苔 青ネギ ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
らー麺[中盛]
スープ:4 麺:4 具:4 => 20
鶏の綺麗なスープがよく出ているところに香り高い鰹がしっかり使われていて、癖はないがダシはかなり強め。やや甘めの味付けだがキレの良さが感じられ奥行きのある味わい。揚ネギはアクセント程度の使い方。
ストレート中太麺は中盛まで同料金。堅いわけではなくポックリした食感が持続し、スープの持ち上げも良い。チャーシュー肉質感を残しながらしっとりホロホロ。メンマは極太。
月〜金の17:30〜22:00はとんこつと鰹のスープで、麺も変え、店名も「ATAGO」として営業しているとのこと。
2009.04.11
Good
らー麺[中盛]\700
中盛で700円ならあり!
2015.10?
閉店