大黒庵
(本店)
住所
平塚市紅谷町4−21
最寄駅
JR東海道線「
平塚
」徒歩2分
場所
北口ロータリー左奥を左 一つ目の角を右
駐車場
なし
系統
トリガラ醤油
系列
独学
形態
蕎麦屋
営業
11:00〜20:00
定休日
無休
創業
1950.04.10
ラーメン
スープ
とんこつトリガラブレンド+魚貝
淡 < □■□□□ > 濃
澄 < □■□□□ > 濁 濃茶
麺
自家製 薄黄
細 < □□■□□ > 太
直 < □□□□■ > 縮
具
チャーシュー(巻バラ) メンマ なると ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
ラーメン
スープ:4 麺:5 具:3 => 21
店構えから何から日本蕎麦の店であるが殆どの客がラーメンを頼むのだそうで、実際自分が行った時も延べ20人程度の来店があったが全員がラーメンであった(@_@
蕎麦屋のラーメンよりは老舗和風中華そばの店が出してきそうな見た目のラーメンであるが、一口啜ったスープはどこかにソバつゆを思わせる味わい。貝か何かの味が後に残ってうまいな、と思ったが後で調べたらシジミだそうだ。味噌汁のシジミの様に炸裂する味ではなく他のダシと一体になっていて全体を旨くまとめている感じ。色は濃いが透明感のある軽快な味で、旨味を欲張りすぎない仕上がりが実に旨い。
細かく縮れた、ちょっとバキバキした食感の麺は独特。縮れはスープを良く持ち上げてくれるのだが、麺の主張は強く、スープに迎合しない印象。でもその差が却って麺とスープ両方の魅力を引き出している傑作。気のせいだと思うがどうもこちらも蕎麦っぽさを感じるのは何故だろう。具は及第点程度になってしまうが、全体では、蕎麦屋でありながらラーメン中心というのも納得の一杯。
2007.12.16
Good
ラーメン\600