関屋
福来亭
CLOSED
住所
新潟市中央区関屋大川前2−3−10
最寄駅
「
関屋
」徒歩1分
場所
改札出てまっすぐ左側すぐ
駐車場
なし
系統
新潟背脂
系列
形態
ラーメン専門
営業
10:00〜15:00くらい(売り切れ仕舞)
定休日
日祝
創業
スープ
とんこつベース+魚ダシ 背脂
淡 < □■□□□ > 濃
澄 < □□□□■ > 濁 茶
とんこつ 煮干
麺
− 褐色
細 < □□□□■ > 太 (平たい)
直 < □■□□□ > 縮
具
チャーシュー(バラ・モモ) メンマ 海苔 ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
ラーメン
スープ:4 麺:4 具:3 => 19
店に入った途端強烈な煮干臭。表面を背脂と溶けて出来たラードが覆うがスープ自体はあっさり。強い煮干な分きつめの醤油だが生醤油のせいかしつこくない。モチモチツルツルの極太麺は饂飩に近いが中華麺らしいコシはある。普通のラーメンでもチャーシュー麺と思うほどの4〜5枚のチャーシューが乗るが、脂身はトロトロで美味しいものの、赤身部分は非常に濃い味付け。食後しばらくは口中にラードと煮干が残る。
2000.11.25
Good
ラーメン
2017.09.30
西区小新1546−2に移転のため閉店