こんなもんでしょ ラーメン 玄翁  CLOSED

住所鎌倉市小町2−11−4
最寄駅 JR横須賀線「鎌倉」徒歩3分
場所小町通りを進み 3つ目の交差点を右 吉兆庵美術館の先 
駐車場なし
系統関東とんこつ
系列はま玄の移転改名
形態ラーメン専門
営業 11:00〜19:00
定休日
創業2003.
こくだしとんこつラーメン
スープとんこつ醤油+魚ダシ
淡 < □□■□□ > 濃 
澄 < □□□■□ > 濁 茶
げんこつ 煮干 昆布 野菜
丸山製麺? 薄黄
細 < □□□■□ > 太 
直 < □■□□□ > 縮
チャーシュー(巻きバラ) 小松菜 高菜 海苔 ネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄

こくだしとんこつラーメン
こくだしとんこつラーメン
スープ:3 麺:3 具:3 => 15
最初からずいぶんとニンニクが効いたスープはとんこつを焼いて処理したような(実際やっているかは未確認)香りが鮮烈。濁ったとんこつ醤油に見えるが、煮干ダシも合わせた、意外とありそうでないタイプ。
麺はポックリした中太麺。見た目よりはサラリとしているスープとの相性は良い。厚い巻バラチャーシューは柔らか。最大の特徴が、味付けされた生の小松菜だが特に美味しいわけではない。酸味のある高菜も効果がよく分からない。
より煮干を強調したダシに細麺の支那そばも人気らしいが、私はそのやり過ぎ感がちょっと疎ましい。
2010.01.10Easyこくだしとんこつラーメン+青菜多め\750 昔懐かしい支那そば\650
2013.06.30閉店

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