大満足なのだ そばはうす 不如帰  CLOSED

住所渋谷区幡ヶ谷2−47−12
最寄駅 京王本線「幡ヶ谷」徒歩5分
場所甲州街道から六号通り商店街に入り4つ目の路地を左 
駐車場なし
系統和風醤油
系列大勝軒[永福]出身
形態ラーメン専門
営業 平日/11:30〜15:00 18:30〜22:00
日曜/11:30〜15:00
定休日木金
創業2006.01.11
そば
スープとんこつベース+魚ダシ 揚ネギ
淡 < ■□□□□ > 濃 
澄 < ■□□□□ > 濁 明茶
とんこつ 昆布 煮干 干椎茸 蛤
三河屋製麺 薄黄
細 < □□■□□ > 太 
直 < □■□□□ > 縮
チャーシュー(バラ) 穂先メンマ 水菜 ネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強 無化調
蘊蓄

塩そば
塩そば
スープ:5 麺:4 具:5 => 23
蛤出汁ばかりが取り沙汰されるが決して蛤出汁を変に強調したお祭り的なラーメンでないのが凄い。濁らせないとんこつスープと魚ダシに蛤を足した無化調トリプルスープとのこと。そうは言っても実に綺麗な味わいの奥ゆかしいスープに個性を与えているのは蛤。突出しないのに出しゃばらない程度の主張をする使い方にはセンスの良さを感じる。シンプルな塩は正統派の旨さだが、キレのある醤油が蛤を際だたせる感じも絶妙。
パッキリと輪郭がシャープで加水率の低いちょっと堅めの麺は啜り心地が気持ちよく、スープの持ち上げも良い。チャーシューも柔らかすぎずに旨みがバッチリ閉じ込められた極上品。
2006.07.16Coolそば(醤油) 塩そば
2011.05.14Cool塩そば\750揚げネギの使い方がちょっとワイルドになった
2014.10.01屋号を金色不如帰に変更

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