えびそば
一幻
(ラゾーナ川崎プラザ店)
CLOSED
住所
川崎市幸区堀川町72−1
最寄駅
JR京浜東北線・東海道線・南武線「
川崎
」徒歩2分
場所
ラゾーナ川崎プラザ 1Fフードコート
駐車場
なし
系統
和風醤油
系列
▲本店は札幌
形態
ラーメン専門
営業
10:00〜21:30LO
定休日
ラゾーナ川崎プラザ定休日
創業
2014.09.18
えびみそ[そのまま]
スープ
魚介ベース 背脂
淡 < □□□■□ > 濃
澄 < □□□□■ > 濁 明茶
麺
森住製麺? 薄黄
細 < □□□■□ > 太 細麺も選択可
直 < □■□□□ > 縮
具
チャーシュー(巻バラ) 味玉1/2 天かす えび粉 万能ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
えびみそ[そのまま]
スープ:4 麺:4 具:3 => 19
甘エビの頭でとったというスープは背脂が溶けこんでおりちょっとドロッとしている。確かに海老の香りと味が炸裂しているが、思ったほど全体を支配しているわけでもなく、上手くまとめてある。この「そのまま」というスープの他、とんこつスープを足した「あじわい」というスープベースも選べる。これに味が3種類だからこれだけで6種類のスープから選ぶこととなる。
海老の旨味が染みわたるよう特注したという丸断面の太麺はポックリしていて、悪い意味でなくコシがない変わった食感。細麺も選択できるので、スープと合わせてラーメンは12種類となる。チャーシューや味玉は普通だが、桜でんぶみたいなものは天かすと呼ばれるもので、紅しょうがと海老の殻から作られているそうだ。黒っぽいん粉末はえび粉で、海老の頭を揚げて粉砕したもの。これは結構独特の匂いが強い。ちょっと
蜂屋
を思い出したよ。
2014.09.25
Good
えびみそ[そのまま]\780
2016.02.25
Good
えびしょうゆ[あじわい]\780
2016.08.30
閉店