満足満足 一茎草 あら田 [いっきょそう] CLOSED

住所千代田区有楽町1−2−15
最寄駅 東京メトロ日比谷線・千代田線/都営地下鉄三田線「日比谷」徒歩3分
JR山手線・京浜東北線/東京メトロ有楽町線「有楽町」徒歩4分
JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線/東京メトロ銀座線/都営地下鉄浅草線「新橋」徒歩8分
場所帝国ホテルインペリアルタワー向かい 
駐車場なし
系統コク醤油
系列関連 三ノ輪から移転
形態ラーメン専門
営業 11:00〜14:30LO
定休日
創業2009.07.01
旬菜麺:伝説の塩
スープトリガラベース
淡 < □■□□□ > 濃 揚ネギ
澄 < □■□□□ > 濁 明茶
− 薄黄
細 < □□□■□ > 太 
直 < □□■□□ > 縮
チャーシュー(ロース) メンマ 小松菜 水菜 白髪ネギ+細切人参
化調弱 < ■□□□□ > 強 無化調
蘊蓄

化学調味料は一切使わず、天然素材だけを使い、らーめんの美味しさの可能性に挑戦します。

旬菜麺:伝説の塩
旬菜麺:伝説の塩
スープ:5 麺:4 具:4 => 22
丸鶏と思われるベーススープの味わいは素直で深いコクがあるのだが、表面で無数の丸い模様を描く油が思いの外主張が強く、若干油っぽい印象。少々塩気が強いのも気になるが美味しい。揚げネギが大振りなのは珍しい。
やや太めで縮れもはっきりした麺は伸びにくくプリプリした食感が持続し、スープの良さを邪魔しない。チャーシューはじっくり味が染みていて美味しい。多めの野菜はややとっちらかった印象を与える。
店の外観はからは一茎草という店は見つけられず、創作料理の「あら田」という店にしか思えないし、入り口が共同の1階は麺喰楼というつけ麺屋だったり、やたら内装豪華だったり正体不明。「あら田」がランチ営業をやめて店舗を貸しているのか???

2009.07.02Good旬菜麺:伝説の塩高すぎ
2009.09.05閉店(早っ)

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