青森煮干し中華そば
JIN
(綱島本店)
CLOSED
住所
横浜市港北区高田東2−1−3
最寄駅
横浜市営地下鉄グリーンライン「
高田
」徒歩5分
場所
2番出口でて県道を東へ 「白坂住宅前」三叉路の先
駐車場
あり
系統
和風醤油
系列
世田谷区松陰神社前の同名店より独立
形態
ラーメン専門
営業
平日 /11:00〜15:00 18:15〜22:30LO
土・祝前/11:00〜15:00 17:30〜22:30LO
日祝 /11:00〜15:00 17:30〜21:30LO
定休日
不定
創業
2012.07.28
極煮干そば
スープ
とんこつトリガラブレンド+魚ダシ
淡 < □□□■□ > 濃
澄 < □□□□■ > 濁 茶
麺
佐々木製麺所 褐
細 < □□■□□ > 太
直 < □■□□□ > 縮
具
チャーシュー(バラ・モモ) メンマ タマネギ ワケギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
塩は使わず煮干の塩分だけ
極煮干そば[大盛]
スープ:4 麺:4 具:4 => 20
実は動物系のダシも結構力強いのだが、やりすぎ感は抑えめながら気合いの入った煮干の前に鳴りを潜めている。とはいえこの煮干が美味しく感じられるのも動物の支えあってこそ。そういう意味で実はバランスがよいのだろう。
中太麺はどこか蕎麦をイメージさせる。なんと煮干の粉を練り込んdんあるとのことだ。相性がよいのはそのせいなのか? チャーシューは2種類が楽しめる。タマネギがとても合っていて薬味として見事な働き。
2013.03.14
Good
極煮干しらーめん[大盛]\800 煮干しらーめん\700
2016.
閉店