大満足なのだ らーめん

住所台東区蔵前4−20−10
最寄駅 都営地下鉄浅草線・大江戸線「蔵前」徒歩4分
場所国際通り北行き沿い 江戸通りとの「蔵前二丁目」変則交差点から100m  地図表示
駐車場なし
系統和風醤油
系列いつ樹出身
形態ラーメン専門
営業 11:00〜15:00LO 17:30〜21:00LO
定休日月(祝日は営業)
創業2016.02.02
貝塩らーめん
スープ魚介ダシ
淡 < ■□□□□ > 濃 
澄 < □□□■□ > 濁 褐
自家製 褐
細 < □□□□■ > 太 平たい
直 < □□□■□ > 縮
チャーシュー(肩ロース) 筍 ワカメ ミツバ
化調弱 < ■□□□□ > 強 無化調
蘊蓄

貝塩らーめん+味玉
貝塩らーめん+味玉
スープ:5 麺:5 具:5 => 25
炸裂する貝ダシに一口目から魅了されてしまうが、最後まで飽きさせないのは煮干で補強されていたり、インパクトだけでなくしっかり味が構成されているからということか。似たものといえば貝の酒蒸しの汁くらいしか思いつかないが、動物系を前面に出さずにきちんとラーメンを食べさせるスープに仕上がっているのが見事。貝はアサリ、ムール貝、ホタテとのこと。濁っているが恐らくこれは貝のコハク酸によるものでスープは力強くも軽快。
このスープに極太縮れ麺を持ってきたセンスが見事だが、この麺がまたいい。手揉みの不規則な縮れとプリプリのハリの強さが唇に刺激を与えてくれ、噛めば締まった小麦らしさが質の良さを訴えてくる。低温調理のレアチャーシューは熱が回る前に食べたほうが美味い。若竹煮のような組み合わせは面白いがやはりワカメは結構スープに影響を与えるようで個人的には歓迎し難い。
2017.05.02Cool貝塩らーめん\780

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