満足満足 気仙沼 かもめ食堂 (ラーメン博物館) CLOSED

住所横浜市港北区新横浜2−14−21
最寄駅 JR横浜線/横浜市営地下鉄ブルーライン「新横浜」徒歩5分
場所新横浜ラーメン博物館内  地図表示
駐車場なし
系統和風塩
系列ちばき屋店主による復
形態ラーメン専門
営業 平日 /11:00〜21:45LO
土日祝/10:30〜22:05LO
※ただし公式には日替わり
定休日無休
創業2003.03.18
気仙沼ラーメン 潮味
スープトリガラベース+魚ダシ
淡 < □■□□□ > 濃 
澄 < □■□□□ > 濁 薄茶
トリガラ 鯛干 昆布
− 薄黄
細 < □□■□□ > 太 
直 < □□□■□ > 縮
チャーシュー(バラ) メンマ ナルト 海苔 青ネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄

気仙沼ラーメン 潮味
気仙沼ラーメン 潮味
スープ:4 麺:4 具:3 => 19
東日本大震災による津波で消失した「かもめ食堂」をちばき屋店主が復興させたという話だが、実際にはラーメンそのものは別物であるらしい。
強い和風の香りは気仙沼特産の秋刀魚で作った香油だという。スープ自体も魚介が強く顔を出しながらアッサリまとめ、ちょっと強めの塩味がシャープに迫ってくる、複雑過ぎないのに奥行きのある仕上がり。
縮れの強い透明感のある麺は啜った口当たりがとても良く、ハリのある麺の縮れが口の中で暴れるのが楽しい。食感は良いが味自体は若干物足りない。チャーシューは硬めなのに崩れやすいバラで味はちょっとしょっぱすぎる。
2012.07.27Good気仙沼ラーメン潮味\800
2013.07.30Goodミニ気仙沼ラーメン潮味+昆布だし半熟塩玉子\650
2015.04.05期間終了「卒業」

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