満足満足 あら焼鶏白湯 カシムラ  CLOSED

住所港区東新橋2−10−2
最寄駅 都営地下鉄大江戸線「汐留」徒歩6分
都営地下鉄三田線「御成門」徒歩7分
JR山手線・京浜東北線「浜松町」徒歩10分
場所R15「新橋5丁目」交差点と「浜松町1丁目」交差点の中間の歩道橋の海側路地  地図表示
駐車場なし
系統和風醤油
系列独学
形態ラーメン/つけ麺
営業 平日/11:00〜15:00 17:30〜21:00
土曜/11:00〜15:00
定休日日祝
創業2014.06.02
あら焼鶏白湯そば
スープトリガラベース+魚ダシ
淡 < □□■□□ > 濃 
澄 < □□□□■ > 濁 薄茶
イサキ ヒラメ キハダマグロ 金目鯛 イワシ 目鯛 本マグロ カンパチ 銀だら トリガラ
菅野製麺 白
細 < □■□□□ > 太 
直 < ■□□□□ > 縮
鳥チャーシュー(ムネ) タケノコ揚げ 生海苔 味玉1/2 タマネギ 白髪ネギ ネギ 糸唐辛子
化調弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄

毎朝築地市場で仕入した鮮魚のアラ骨を丹念に焼いてじっくり炊きだして出汁を取り鶏白湯を合わせた独特の味わい

あら焼鶏白湯そば
あら焼鶏白湯そば
スープ:4 麺:4 具:3 => 19
日替わりの魚のアラは蒸気を当てながらオーブンで焼いているそうだが、一口目は結構生臭さが感じられる。鼻が慣れてしまうと複雑な魚系の旨味をまとった柔らかい鶏スープは優しく旨く感じられる。ただ複雑さゆえに仕入の魚によって味は日々違うと思われる。
パッツリした素麺のような滑らかな口当たりの麺はスルスル食べられ、スープの引っ張り具合が丁度良い。鶏チャーシューが3枚に玉子があったりと結構具だくさん。揚げたタケノコは変わってる。主張の強い生海苔が何ともスープにあっているのは珍しい。
2014.06.19Goodあら焼鶏白湯そば\750
2020.10.30閉店

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