麺屋
吉左右
[きっそう]
住所
江東区東陽1−11−3
最寄駅
東京メトロ東西線「
木場
」徒歩3分
場所
永代通り「東陽三丁目」交差点を南 2つ目の門を右
駐車場
なし
系統
魚介とんこつ
系列
形態
ラーメン/つけ麺
営業
11:30〜15:00(売切仕舞)
定休日
日水
創業
2006.01.17
らーめん
スープ
とんこつベース+魚ダシ
淡 < □□□□■ > 濃
澄 < □□□□■ > 濁 薄茶
麺
自家製 薄黄
細 < □□□■□ > 太
直 < □■□□□ > 縮
具
チャーシュー(肩ロース) メンマ 海苔 ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
味玉らーめん
スープ:4 麺:5 具:4 => 22
基本は流行の魚介とんこつだが、全く嫌味がなく滑らかな味わい。それなのに口当たりはジャリジャリしているが安直な魚粉ではなく、動物系骨によるもの。濃厚なタルンとした感じと強すぎない魚の取り合わせが絶妙。
一見するとなんの変哲もない麺に見えるが、適度な密度感があり、硬すぎず柔らかすぎずだが存在感もある。素直な味ながら、じっくり噛むと小麦製品らしい旨さがあるのが嬉しい。具もそれぞれに存在感がありとても美味しい。でもネギはちょっと合わないかな。
2008.03.29
Cool
味玉らーめん\800