新・函館ラーメン
マメさん
(ラーメン博物館)
CLOSED
住所
横浜市港北区新横浜2−14−21
最寄駅
JR横浜線/横浜市営地下鉄ブルーライン「
新横浜
」徒歩5分
場所
新横浜ラーメン博物館内
駐車場
なし
系統
函館
系列
形態
ラーメン専門
営業
11:00〜23:00
定休日
無休
創業
スープ
トリガラベース 揚げ背脂
淡 < □□□■□ > 濃
澄 < □■□□□ > 濁 黄
丸鶏 魚介 野菜 布海苔
麺
岡田製麺 白
細 < □□■□□ > 太
直 < ■□□□□ > 縮
具
チャーシュー(肩ロース) メンマ 麩 ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
麺はうどん用粉をブレンドし日高産布海苔を練り混み包丁切り
タレは中国江蘇省の塩・白醤油・布海苔エキスを加えた
函館塩ラーメン
スープ:4 麺:4 具:4 => 20
とても良い香りのスープは上品な出汁がふんだんに出ておいしい。少々脂が強すぎてスープ自体の旨味を抑えてしまうが隠れた素材感が強く攻めてくる。これに背脂はくどいのではというのは浅はかで焦がされた背脂は楽しい食感と程良いアクセントとなる。喉越しを大事に柔らかめに仕上げるはずの麺はかなりの固茹でで謳うような喉越し感はなくなった。練り混む布海苔も減ったような気がする。チャーシューはやや味が濃いが美味しい。麩が入るのが珍しい。
2000.06.05
Cool
函館塩ラーメン
試食会
2000.06.23
Good
函館塩ラーメン
試食会と別物 しょっぱい 麺堅い
2000.08.02
Good
函館塩ラーメン
1ランク下げ
2000.08.20
Easy
函館塩ラーメン
麺の仕上がりヒドすぎ
2001.02.23
Good
函館塩ラーメン