もちもちの木
(野田店)
住所
野田市蕃昌287−2
最寄駅
「
七光台
」徒歩15分
場所
春日部野田バイパス沿い 千葉カントリークラブ野田コース近く
駐車場
あり
系統
和風醤油
系列
本店は埼玉県白岡
形態
ラーメン/つけ麺
営業
11:00〜23:00
定休日
無休
創業
2003.09
中華そば
スープ
とんこつベース+魚ダシ
淡 < □□□■□ > 濃
澄 < □□□■□ > 濁
とんこつ トリガラ 鰹節 鯖節 煮干 昆布
麺
水屋製麺? 薄黄
細 < □□□■□ > 太
直 < □□■□□ > 縮
具
チャーシュー(バラ) 穂先メンマ 白髪ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
中華そば(小)+煮玉子
スープ:4 麺:4 具:4 => 20
多めの油に守られて恐ろしく熱々なスープが食べ終わるまで持続する。この熱さで飛ばない魚味というのも凄いと思う。ただ十数年前に
当時の新宿店
で食べた印象よりは普通になった気がする(業界全体の演出が強くなったせいかも)。わかりやすく強いスープではある。
作業を見ている限り、昔の気違いじみた湯切りは行っていない様子。やや柔らか目で非常に滑らかな質感から、スープの熱さを鑑みてすぐにクタりそうな第一印象の麺だが、驚いたことにその食感を最後まで維持する。チャーシューは醤油系の良い味が染みている。穂先メンマは何故かスポンジケーキのような後味で不思議。
まずくないのだから洗練させれば相当美味しいと思われるのに残念。因みにつけ麺は柚子が過剰。スープ割りして貰った物は雑煮のよう。
2015.11.14
Good
中華そば[小]\680