満足満足 らぁ麺 むらまさ  CLOSED

住所横浜市港北区新横浜2−14−21
最寄駅 JR横浜線/横浜市営地下鉄ブルーライン「新横浜」徒歩5分
場所新横浜ラーメン博物館内  地図表示
駐車場なし
系統和風醤油
系列支那そばや佐野氏
形態ラーメン専門
営業 平日 /11:00〜21:45LO
土日祝/10:30〜22:05LO
※ただし公式には日替わり
定休日無休
創業2002.03.06
玄界灘塩らぁ麺
スープとんこつベース+魚介ダシ
淡 < □■□□□ > 濃 
澄 < □■□□□ > 濁 明茶
とんこつ トリガラ アゴ エソ 昆布
自家製 白
細 < □□■□□ > 太 
直 < □■□□□ > 縮
チャーシュー(肩ロース) 穂先メンマ 青ネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強 無化調
蘊蓄

唐津のご当地ラーメンを創造
スープには六戸産地鶏「シャモロック」他、焼干、干イカ、干貝柱、十和田産銘柄豚の「ガーリックポーク」等南部産の食材を使用。隠し味として小川原産の「モズクガニ」を使い、豊潤な甘味とまろみを演出した。

玄界灘塩らぁ麺
玄界灘塩らぁ麺
スープ:4 麺:5 具:5 => 23
スープのベースは異なるという物の明らかに支那そばやを思わせる方向性の似たスープで、かつて大陸の時にも感じた印象に似る。スープの素材が全く判らず、全体を和風に仕立てながら魚介を抑えている仕上がりなんかもそう。若干油が多いように思えたが少なければ少ないで淡泊すぎるのかも知れない。
滑らかな口当たりと、細いのに強いコシを感じさせる美味い麺は流石。存在感がありながらも控えめなスープの邪魔は決してしないのが凄い。佐賀産の小麦と支那そばや御用達小麦のブレンドで作っているとのこと。もち豚のチャーシューは素晴らしく美味く肉質の良さを実感できる。肉を立たせる味付けも見事。大振りの穂先メンマも贅沢。
期待以上の新たな驚きというのは無いのだが、期待水準にぬかりなく達する一杯。
2009.09.28Good玄界灘塩らぁ麺 \750
2010.04.04出店期間終了につき閉店

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