麺屋
宗
住所
新宿区高田馬場1−4−21
最寄駅
東京メトロ副都心線「
西早稲田
」徒歩3分
JR山手線/東京メトロ東西線/西武新宿線「
高田馬場
」徒歩6分
場所
明治通り外回り沿い 早稲田通りとの「馬場口」交差点手前
駐車場
なし
系統
和風塩
系列
形態
ラーメン専門
営業
11:30〜15:00 17:00〜23:00
定休日
第2日
創業
2007.04.25
焙煎旨塩そば[塩・手もみボコボ
スープ
トリガラベース 揚ネギ
淡 < □■□□□ > 濃
澄 < □■□□□ > 濁 黄
麺
大原製麺 薄黄
細 < □□□■□ > 太
直 < □□□□■ > 縮
具
チャーシュー(肩ロース) メンマ 水菜 ネギ 糸唐辛子
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
焙煎旨塩そば[塩・手もみボコボコ麺]
スープ:5 麺:4 具:2 => 20
合鴨や大仙地鶏のガラをローストして使うというスープは魚介類も嫌味にならない合わせ方がなされておりじっくり美味い。脂っ気も無いので淡白になりがちな類のスープだが、角の取れた塩味が効いているほか揚ネギのコクもあり物足りなさはない。ゆず塩味も選択可能。
手もみボコボコ麺は強力な個性を持った存在感のある物。ちょっと中華麺ぽくない食感とスープの馴染みの悪さは気になるが面白い。中太ちぢれ麺(未食)を選ぶことも出来る。炙られてブリブリとした食感のチャーシューは堅い。更に筋切りされておらずどうしても食べられない筋もありこれは改善を望みたい。
2007.08.31
Good
焙煎旨塩そば[塩・手もみボコボコ麺]