こんなもんでしょ 竹岡式ラーメン 竹徳

住所江東区南砂5−21−4
最寄駅 東京メトロ東西線「南砂町」徒歩10分
場所丸八通り南行き沿い 清洲橋通りとの「亀高橋」の先80m  地図表示
駐車場なし
系統竹岡
系列
形態ラーメン/居酒屋
営業 11:00〜14:30LO 17:00〜20:30LO
定休日無休
創業2021.03.18
元祖竹岡式ラーメン
スープチャーシュー煮汁
淡 < ■□□□□ > 濃 
澄 < □■□□□ > 濁 黒
都一 黄
細 < □□■□□ > 太 (乾麺)
直 < □□□■□ > 縮
チャーシュー(バラ) メンマ 海苔 タマネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄

元祖竹岡式ラーメン
元祖竹岡式ラーメン
スープ:3 麺:4 具:3 => 17
まさに竹岡式の”元祖竹岡式ラーメン”の他、同じチャーシュー煮汁をスープで割り、三河屋製麺の生麺を使った”改竹徳ラーメン”もある(未食)。
チャーシュー煮汁のお湯割りとは思えないほどのコクが有るのだが、もっと割ってと訴えたくなるほど味が濃くてしょっぱい。
なんと炭火で沸かした湯で戻すという乾麺は、例えは悪いが硬く戻したカップ焼きそばのような(やったことないけど)食感が面白い。時間が経ってもダレることなく力強い。しょっぱいスープにはこれくらいの主張が要るのかと思うが、スープのしょっぱさを許容するものではない。
ゴロゴロとたくさん載るチャーシューがこれまたしょっぱい。肉の繊維感と脂の柔らかさがステキだが味が濃すぎる。微塵タマネギが全体に塩辛いラーメンの清涼剤。
2022.05.15Easy元祖 竹岡式ラーメン\880

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