満足満足 煮干しらーめん 玉五郎 (東京新宿店) CLOSED

住所新宿区新宿3−31−5
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線・副都心線/都営地下鉄新宿線「新宿三丁目」徒歩1分
JR中央線・山手線/東京メトロ丸ノ内線/京王本線/小田急小田原線/都営地下鉄新宿線・大江戸線「新宿」徒歩3分
場所プロムナードA5出口出て右 最初の左側の路地を入る  地図表示
駐車場なし
系統和風醤油
系列本店は大阪
形態ラーメン/つけ麺
営業 11:00〜23:00
定休日無休
創業2012.07.09
煮干しらーめん
スープとんこつベース+魚ダシ 胡椒
淡 < □□□■□ > 濃 
澄 < □□□□■ > 濁 薄茶
小林製麺 黄
細 < □□■□□ > 太 
直 < □□■□□ > 縮
チャーシュー(肩ロース) メンマ ナルト 海苔 ネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄

煮干しらーめん+味付け玉子
煮干しらーめん+味付け玉子
スープ:4 麺:4 具:3 => 19
煮干しらーめんという割には鰹節の味の方が勝っており、名称とのギャップは否めない。チャーシューの上に粗挽き胡椒が振られている影響もあるかもしれないがどうも青葉を思い出させる味で、とんこつと魚介ダシがまろやかにまとまっていて、昨今のやり過ぎ感のある(嫌いではないが)煮干炸裂とは一線を画し苦手な人が少なそう。
ハリの強い縮れた麺は表面がツルツルの割にスープの持ち上げも良いのだが、より油を持ち上げるような感じで、スープより先に油を感じさせている。チャーシューは薄味ながらなんとも良い味が付いているのだが、前述の胡椒は要るのかなぁ。
2013.02.15Good煮干しらーめん+味付け玉子\780
2017.10.31閉店

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