こんなもんでしょ 武骨地味そば 短太固  [たんたこ] CLOSED

住所中野区本町5−4−1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線「中野新橋」徒歩1分
場所中野新橋駅から新橋通りを青梅街道方面 
駐車場なし
系統独特
系列ぽっぽっ屋
形態ラーメン専門
営業 11:45〜15:00 18:00〜売切仕舞
定休日不定(水曜日?)
創業2006.10.30
短太固そば
スープとんこつベース+魚ダシ ラード
淡 < □□□■□ > 濃 
澄 < □□□■□ > 濁 茶
浅草開化楼 褐色
細 < □□□□■ > 太 
直 < □□□■□ > 縮
チャーシュー(モモ) メンマ ネギ
化調弱 < □□■□□ > 強
蘊蓄

短太固そば
短太固そば
スープ:3 麺:4 具:3 => 17
ぽっぽっ屋の支店が山頭火とのコラボとして生まれ変わったそうだ。ぽっぽっ屋らしい浅草開化楼の極太麺と山頭火系の加藤製麺の細麺が選べる。店名からイメージされる太麺を食べたが、大雑把に言うと旭川ラーメンの醤油スープに極太麺を合わせた物という印象。
スープは表面を油が覆っているが濁った本体はかなりサラリとしている。魚が効いているが化調も強めで最近の人気店にしては珍しい傾向。未食だが細麺の方(加藤製麺)とは違和感なく合いそうな気がする。
極太麺は強い縮れで思ったよりはスープを持ち上げる様だが、流石にチュルチュルと啜る形状ではないのでスープとの一体感はない。更に実は弱めなスープには主張が強すぎる様で麺だけを楽しむ感じでバランスが悪いのだが、多分次回もこっちを頼むだろうなという妙な魅力がある。とは言え替玉で違う方を頼み両方を楽しむことが可能。
チャーシューはミッシリ繊維が強いモモらしさがある割にはしっとりしている。麺より細いメンマは軽快な食感。
2007.03.20Easy短太固そば\600
2007.06閉店情報あり

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