大満足なのだ 中華第一家 杜記 とき [とき]

住所横浜市中区山下町138−14
最寄駅 JR京浜東北線「石川町」徒歩8分
横浜高速鉄道みなとみらい線「元町・中華街」徒歩10分
場所横浜中華街香港路「頂好」横の路地「台南小路」沿い  地図表示
駐車場なし
系統西安刀削麺
系列
形態ラーメン専門
営業 平日 /11:30〜15:00 17:30〜21:30
土日祝/11:30〜21:30
定休日
創業2002.05.03
叉焼麺
スープとんこつベース
淡 < □□□■□ > 濃 
澄 < □□□■□ > 濁 薄茶
自家製 白
細 < □□□□■ > 太 独特の形状
直 < ■□□□□ > 縮
チャーシュー(肩ロース) 小松菜 ネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄

叉焼麺
叉焼麺
スープ:4 麺:5 具:3 => 21
中華系ということで実は期待していなかったのだが美味しくてびっくり。中華街でも余り見かけないタイプの(そんなに食べたわけではないが)濁ったとんこつトリガラのスープは結構乳化していて、大袈裟にいうと家系のような味わいがある。
麺帯を特殊な刃物で削りながら鍋に投入し茹でていくという刀削麺のスタイルならではの茹で時間の差は非常に気になっていたが、実際固さにばらつきは大きいし、麺(?)一つ一つの形状にもいろいろあるものの、結果的にはその差も含めて魅力的だが、いわゆるラーメンの範疇に含まれるかがこのサイトとしては問題。
2002.05.26Cool叉焼麺 四川担担麺
2005.04.24Good杜記牛肉麺 四川担々麺なんかレモングラス味になってるし・・・

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