満足満足 琉球新麺 通堂 (ラーメン博物館) [とんどう] CLOSED

住所横浜市港北区新横浜2−14−21
最寄駅 JR横浜線/横浜市営地下鉄ブルーライン「新横浜」徒歩5分
場所新横浜ラーメン博物館内  地図表示
駐車場なし
系統独特
系列一風堂プロデュース
形態ラーメン専門
営業 11:00〜23:00
定休日
創業2001.03.06
琉球新麺おんな味
スープとんこつベース+魚ダシ 揚げネギ
淡 < □■□□□ > 濃 
澄 < □□■□□ > 濁 黄
とんこつ トリガラ 豚肉 鰹節 昆布 椎茸 餅米
自家製 白
細 < □□□■□ > 太 
直 < ■□□□□ > 縮
チャーシュー(バラ) 昆布 筍 玉葱 ワケギ
化調弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄

タレは天日塩・魚醤・オイスターソース・アンチョビをブレンド

琉球新麺おんな味
琉球新麺おんな味
スープ:4 麺:3 具:2 => 16
最初は「沖縄そばを感じさせつつ沖縄そばでもなくラーメンなのかというとそうでもない気がする合いの子、不味くないが2つの文化の融合という枠の中であがいている気がする」と思ったが短い期間で随分変えてきた様子。実験的要素が先に立ち難しかったスープは和風の風味を前に出しながらラーメンらしく美味しくなった。麺も当初とは変わったようでツルツルしながらもスープと馴染むものになったと思う。若干沖縄そばとの融合という制約を感じさせなくもないがラーメンと言える。チャーシューは2種類というかこれはチャーシューなのだろうか? ラフティっぽい方は割とおいしいが、締まったバラ肉の薄切りの方は実に豚臭く脂身が苦手な人には辛い。細切りの昆布も主張しすぎ。
2001.03.05Easy琉球新麺おんな味公開募集試食会 軽いカルチャーショック
2001.03.22Good琉球新麺おとこ味解りやすい分旨みも強いな
2001.04.06Good琉球新麺おんな味試食会と随分変わったのね 1ランクアップ
2001.05.08Goodミニラーメン豚がチャーシューになってる
2001.07.30Goodミニラーメン[おとこ味]ミニでおとこ味も選択可能に
2001.08.22Easyゴーヤ冷やし面はいいけど全体は未完成では?

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