満足満足 中華そば 山彦  CLOSED

住所千代田区外神田5−5−14
最寄駅 東京メトロ銀座線「末広町」徒歩2分
JR山手線・京浜東北線「御徒町」徒歩5分
場所末広町2番出口から蔵前橋通りを東 3本目の細い路地を左に2ブロック 
駐車場なし
系統トリガラ塩
系列独学?
形態ラーメン専門
営業 11:30〜18:00
定休日日祝
創業2001.07.11
山彦そば
スープ丸鶏ベース 鶏油
淡 < □□■□□ > 濃 
澄 < □□■□□ > 濁 黄
− 黄
細 < □■□□□ > 太 
直 < □■□□□ > 縮
チャーシュー(肩ロース) 鶏団子 味玉 小松菜 白ゴマ ネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄

鶏料理の「鳥つね」経営

山彦そば
山彦そば
スープ:5 麺:4 具:4 => 22
何とも滋味深い丸鶏らしい旨いスープ。だがこれが真価を発揮するのが麺を食べ終えてスープの温度が下がってからと言うのが実に残念。と言うのも表面に鶏油が多すぎるから。この鶏油もこれでもかと言うほどの質の良さで香りもかなり強い。それだけに主張が強く、スープに対して多すぎる気がする。繊細なスープが油ぽい印象になってしまうのはとても勿体ない。シコシコの細麺を食べ終え(=鶏油があらかた取り去られ)てからのスープが良い。
この丼で白ゴマの他に要らないだろというのがチャーシュー。脂身がシャキシャキする不思議な物だがチャーシュー自体もいまいちだし、なんと言っても鶏だらけの味わいの中に馴染んでいない。いっそない方がまとまりがよいと思う。鶏団子は流石に鶏料理店のものだと思うが、このラーメンには味が濃すぎ。味玉は最高。黄身の味わいが半端でない。
全体的には非常にレベルの高さを感じさせるし紛れもなく美味いのだが、トータルのまとまりの良さが無く非常に惜しい。
2001.11.05Good山彦そばこれで全体をあっさり方向に振ってくれたら感涙物なのだが
2006.03.04閉店情報有り

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