こんなもんでしょ 安房や  [あぼうや] CLOSED

住所横浜市泉区緑園6−46−20
最寄駅 相鉄いずみ野線「南万騎が原」徒歩10分
相鉄いずみ野線「緑園都市」徒歩15分
場所緑園サンモール商店街 「緑園6丁目」交差点そば 
駐車場なし
系統関東とんこつ/和風
系列
形態ラーメン専門
営業 平日/11:30〜14:30 17:00〜22:00
日祝/11:30〜22:00
定休日木の夜
創業2003.11.26
安房式らぁめん
スープとんこつ醤油
淡 < □□□□■ > 濃 
澄 < □□□□■ > 濁 薄茶
中西食品 黄
細 < □□□■□ > 太 
直 < ■□□□□ > 縮
チャーシュー(バラ) メンマ ほうれん草 海苔 ネギ
化調弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄

安房式らぁめん
安房式らぁめん
スープ:3 麺:3 具:3 => 15
とんこつ醤油の”安房式”と海老ダシが特徴の濁らない”和風”の2本立て。
店名を冠した安房式は、香りづけした精製油みたいなものを無理矢理乳化させたような重たいとんこつスープ。よく言えば濃厚なのだろうが、スープが濃いというのではなくむやみに脂っぽくかなり胃がもたれる。
特註(特注ではないのか?)の麺は中太のストレートでスープには合っている。チャーシューは炭火で炙ったというが、バラブロックをスモークしたものだと思う。単体では美味しいが香りも強すぎるしこのラーメンにはくどすぎ。
和風は魚介を効かせたスープに焦がしネギをあしらい、やや細めの麺。鶏チャーシューが特徴。個人的には和風の方が遙かにお勧め。
2003.12.06Easy安房式らぁめん 和風らぁめん安房式は激しく苦手
2005.12.18閉店情報あり

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