つけめん
玉
[ぎょく]
住所
川崎市川崎区追分町6−12
最寄駅
JR南武線「
浜川崎
」徒歩15分
場所
JR川崎駅から新川通りを産業道路方面 「大島三丁目」を右折した次の角
駐車場
なし
系統
和風醤油
系列
独学
形態
ラーメン/つけ麺
営業
平日 /11:00〜15:00 17:00〜21:00
土日祝/11:00〜21:00
定休日
無休
創業
2008.07.11
中華そば
スープ
とんこつトリガラブレンド+魚ダシ
淡 < □□■□□ > 濃
澄 < □□□□■ > 濁 茶
麺
− 褐
細 < □□■□□ > 太
直 < ■□□□□ > 縮
具
チャーシュー(巻バラ) メンマ 海苔 ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強 無化調
蘊蓄
味玉中華そば
スープ:4 麺:4 具:3 => 19
表層部は乳化した油っぽい成分が集まり濃厚感が感じられるが、スープそのものは不思議な軽さ。鶏が強めの動物系と魚介による濃厚さはあるのだが、どこか単体の水を感じさせ、素材と水が一体になっていない感覚。素材を煮込みながら無化調で軽く仕上げた結果なのかも知れないが、美味しいけどちょっと違和感を覚える。
麺は中太のストレートでボキボキした歯応え。生煮えというのではなく、こういう仕様の麺なのだろう。意表をつく存在感で面白く味も良い。チャーシューは硬めのバラで味付けがしっかりしている。
2008.11.10
Good
味玉中華そば\800