つけ麺屋
ひまわり
住所
新宿区高田馬場3−4−16
最寄駅
JR山手線/東京メトロ東西線/西武新宿線「
高田馬場
」徒歩2分
場所
高田馬場駅早稲田口正面斜め左の「さかえ通り」沿い
駐車場
なし
系統
和風醤油
系列
鳥居式
形態
ラーメン/つけ麺
営業
11:00〜16:00 17:30〜22:00(売切仕舞)
定休日
第1第3日
創業
2006.03.03
和風とんこつらーめん
スープ
とんこつベース+魚ダシ 香油
淡 < □□□■□ > 濃
澄 < □□□■□ > 濁 薄茶
とんこつ トリガラ 鰹節 鯖節 宗田節 煮干 昆布 野菜
麺
大成食品 濃黄
細 < □■□□□ > 太
直 < □□□■□ > 縮
具
チャーシュー(巻バラ) メンマ 海苔 ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
和風とんこつらーめん
スープ:4 麺:4 具:4 => 20
魚粉を使ったタレや表面の魚系の香油など一工夫された濁った和風仕立てのスープはなかなか美味しく、チリチリと刺激があるのも面白い。香油がラードベースなのかやや口にべたつくのが気になるが、見た目よりはサラリとしているスープを考えての工夫なのかも。
熟成させたような、水分がよく回った感じの腰の強さが心地よい。ちょっとスープが乗らない様にも思えるが大きな不満はなく美味しい。油切り用の溝を切った鉄鍋でソテーされたチャーシューは縞模様状の焦げに支えられ食感が実に楽しく美味しい。
2007.04.10
Good
和風とんこつらーめん\650