麺や
庄の
住所
新宿区市谷左内町1
最寄駅
JR中央線/東京メトロ有楽町線・南北線/都営地下鉄新宿線「
市ヶ谷
」徒歩2分
場所
改札出て左 橋を渡って外堀通りマクドナルドの角を左
駐車場
なし
系統
魚介とんこつ
系列
形態
ラーメン/つけ麺
営業
平日/11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜/11:00〜15:00
定休日
日祝
創業
2005.09
らーめん こってり
スープ
とんこつベース+魚ダシ
淡 < □□□■□ > 濃
澄 < □□□□■ > 濁 茶
麺
− 黄
細 < □□■□□ > 太
直 < □□□■□ > 縮
具
チャーシュー(巻バラ) メンマ ネギ 青ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強 無化調
蘊蓄
らーめん こってり
スープ:4 麺:5 具:3 => 21
濃度が高い割にスッキリしたスープは、魚もとんこつもしっかり出ている。特に鰹節の味は良い物を使ってそうな奥行きが感じられる。食べている間は癖がないと思うのだが、後味には結構魚の苦みが残る。ただし嫌な感じではない。
硬めの食感の縮れの強い麺はスープの持ち上げがよい。啜っても縮れを維持するのでスープはねには注意が必要なタイプ。歯応えも味もとても良く、濃いめのスープと合わせてもしっかり存在感がある。スープと麺の良さに比べると具は少々平凡。2種類使われたネギの白い方の、大根のような食感と出過ぎないネギ味は面白く効果的。
2008.03.14
Good
らーめん こってり\730