元祖 鴨らーめん
竹亭
(錦店)
[ちくてい_にしき]
住所
名古屋市中区錦3−8−15
最寄駅
「
久屋大通
」徒歩3分
場所
久屋大通駅4番出口を南 「錦3」交差点を西
駐車場
なし
系統
トリガラ醤油
系列
鴨料理の老舗
形態
ラーメン
営業
18:00〜25:45(売切仕舞)
定休日
日祝・第3土
創業
1981.
鴨らーめん(ロース)
スープ
トリガラ(鴨)ベース 山椒
淡 < ■□□□□ > 濃
澄 < □■□□□ > 濁 明茶
麺
(名古屋) 薄黄
細 < ■□□□□ > 太
直 < □□■□□ > 縮
具
鴨肉(モモ) メンマ 味玉1/2 ミツバ ネギ
化調
弱 < ■□□□□ > 強
蘊蓄
麺にはクロレラを練り込む
鴨らーめん(ロース)
スープ:4 麺:4 具:5 => 21
素直でクリアな鴨のスープだが
赤坂
で食べたときのような感動はなかった。雑味が多いように感じたが、もしかするとロースを頼んだので鴨のタタキの焼いた表面のせいで繊細さが損なわれたのかもしれない。それでも奥ゆかしくて上品なスープはうまい。
派手さのないスープに合わせる極細麺は一歩主張を控えている感じがいい。鴨ロースのタタキは分厚く確かにうまい。しかしうま過ぎてラーメンの具であるのが勿体無い。表面の焦げのスープへの影響など考えるとこれは単品で食べて、安価で余計な働きをしないモモの方が良い選択かもしれない。
2005.01.29
Good
鴨らーめん(ロース)