こんなもんでしょ 和歌山中華そば のりや (ラーメン激戦区東京編) CLOSED

住所千代田区丸の内1−9−9
最寄駅 JR中央線・山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線/東京メトロ丸ノ内線/JR京葉線「東京」徒歩1分
場所八重洲地下街 東京駅名店街のグルメ南小路ラーメン激戦区東京編 
駐車場なし
系統和歌山
系列本店
形態ラーメン専門
営業 11:00〜23:00
定休日無休
創業2001.03
中華そば
スープとんこつベース
淡 < □□□□■ > 濃 
澄 < □□□□■ > 濁 薄茶
とんこつ トリガラ モミジ
− 薄黄
細 < □□■□□ > 太 
直 < □■□□□ > 縮
チャーシュー(バラ) メンマ 蒲鉾 ワケギ
化調弱 < □■□□□ > 強
蘊蓄

和歌山ラーメンの特徴である、豚骨と鶏ガラを中心にじっくりと丸2日かけて煮込んだスープは、濃厚で且つあっさり

中華そば
中華そば
スープ:4 麺:3 具:3 => 17
本店は確か”和歌山風”と謳っていた気がするが、何故かここでは”和歌山中華そば”と言い切っている。
蘊蓄として丸2日煮込むと書かれているが地下街で四六時中とんこつを煮ているのだろうか。とはいえスープはとんこつ臭くドロッというかジャリッというか濃度が高く醤油味が強めなドッシリしたスープ。丼が小さい割に麺が多いので麺に対して量が少なすぎるのが困ったところ。
麺はつるんとして柔らかめで滑らか。伸びやすいし食感はスープに合っていない感じだが、意外なほどに小麦の味がして美味しい。柔らかいチャーシューも醤油味が効いていてまとまりがよい。
2005.05.03Easy中華そば
2006.12.31閉店

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